馬賽魚湯 Bouillabaisse
世界三大名湯之一, 來自法國地中海沿岸的複雜魚湯,南法普羅旺斯菜系的經典,做法隨地方而變,但通常公認馬賽地區的配方與烹調方式最屬地道。 這道經典料理的由來,有說法是,過去當地的魚販會把當日沒有賣完的魚 豪邁的一鍋燉了,集海鮮精華於一身,因此得其美名。
做過一次世界聞名的馬賽魚湯,就能體會到法國人把事情變得複雜的高超能力....。這道料理看似簡單,其實它的靈魂在於高湯底。意思就是不是簡單的~取一大鍋,然後所有材料全下去燉就好。
這道料理的必須材料為:橄欖油、洋蔥、番茄、大蒜、西洋芹、茴香、百里香、蔥、月桂葉、番紅花和橙皮。
而且真正的馬賽魚湯必須使用地中海的魚產,但身在台灣的我,當然要支持台灣本土漁產。
【海鮮高湯底】材料
- 活蝦 1斤 (只取蝦頭蝦殼,蝦肉隨便想拿去煮甚麼都可以,沒殼的蝦不要丟進湯裡煮...浪費)
- 龍膽石斑魚頭 1斤切塊
熱鍋起油後入魚塊,魚塊先稍微炒過,表面熟了就可以夾出預備。
蝦頭與蝦殼一樣熱鍋乾煸,通紅並散發香味就能拿去煉高湯了~
取一湯鍋,放入剛才煸過的蝦頭蝦殼與石斑魚頭,加入開水,蓋過食材,大火滾2分鐘後熄火。
把魚頭塊挑起備用 (不要丟掉!),蝦湯裡的殼過濾掉,就完成我們的海鮮高湯底。
【馬賽魚湯的蔬菜底】(大約5~6人份)
- 大蒜 5瓣
- 洋蔥 半顆
- 牛蕃茄 中型2顆
- 馬鈴薯 小型2顆
- 西洋芹 2支
- 胡蘿蔔 半根
- 茴香莖(fennel bulbs) 隨意~若無可省略
- 蔥白 兩根的量
- 百里香 一小束
- 月桂葉 2片
- 番紅花 4~5根
- 柳橙皮 半顆。盡量選無打蠟的柳橙
- 橄欖油 適量
▲ 照片中備料為30人份,不一定要備像我這麼多,不必緊張 XD
所有蔬菜切小丁備用,百里香用料理棉繩綁好。
取一湯鍋,熱鍋後倒入適量橄欖油,爆香蒜末,一邊拌炒一邊依序下洋蔥、胡蘿蔔與芹菜、馬鈴薯、茴香莖、牛番茄。
拌炒至蔬菜的香氣佈滿整個廚房後,這時候鍋內蔬菜幾乎都已煮熟,洋蔥西洋芹呈現半透明狀。
蔬菜熟了便可以把香料加入,百里香、月桂葉、柳橙皮、番紅花,一起丟入。
番紅花是法國友人從摩洛哥帶回台灣的,品質還算不錯。
市面上有些番紅花品質一般,很短而且香氣不足,甚至沒有香氣...,購買時真的要注意,畢竟是俗稱紅色黃金價格不便宜。有藥性的番紅花為鳶尾花科多年生球根植物,而另一種外型相似的草紅花是菊科植物,乾燥後似番紅花,常被拿來當成番紅花高價銷售,但完全無藥性、也無法當香料使用。
番紅花的保存方式,一定要用玻璃罐保存,而且玻璃罐盡量小一點,讓裡頭空氣越少越好,並且放在陰暗乾糙的地方保存。
最後倒入自製海鮮高湯底,煮至沸騰後轉小火慢燉。
我自己會在裡面加入一些白酒提味,接下來便可以來處理海鮮。
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這次為了這鍋湯,特定訂了馬祖的野生淡菜,一收到就這樣一大包 ...(嚇壞)
沒有處理過的野生淡菜,上面黏滿絲足和藤壺......看來又是一場硬戰QQ
淡菜買來一定是活的,只能冷藏,放冷凍會死光,而且聽說盡量不要讓淡菜碰到淡水,很有可能會因此死掉。放冰箱冷藏還要注意保濕,然後必須三日內吃了它。(真是麻煩的一種食材)
野生淡菜幾乎都是呈現下圖左邊那副模樣,黏滿絲足和小石頭,有的還會長滿藤壺,所以要用鋼刷非常用力地把殼上的東西刷乾淨(如下圖右),留下連著淡菜肉的那部分的絲足不要拔掉(一拔掉淡菜就會死亡),要下鍋之前再用鑷子用力拔掉、馬上入鍋。
剛買來我就直接放冷藏,隔天才開始處理,老實說我覺得淡菜一種非常遲緩的生物,為什麼這麼說呢?
通常蛤蠣這類的貝類如果殼開開都沒有反應就可能是死掉,但是淡菜開口其實是在放鬆,敲敲它的殼,只要有合起來就是還活著,但是我發現他們不是馬上會合起來.......要隔很久,久到讓我幾乎以為整鍋都死掉了,最後拿起來要丟掉才發現它神不知鬼不覺的合起來.........根本是遲緩!!
處理完25顆淡菜,手又痛又酸,而且已經三個鐘頭過去了.............認真發誓以後沒必要就不用這個食材。
除了熬高湯的龍膽石斑魚頭塊和淡菜外,最後我加入了各種喜愛的料:蛤犡、透抽、野生鱸魚塊。
大火煮滾,確定食材都煮熟入味就能上桌啦~
用長棍麵包沾著湯汁一起吃,真的非常美味,鮮味全部濃縮在湯汁裡頭
雖然製作時複雜又麻煩,但享用時真心覺得非常值得。
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